TfG6TUW8BUO7GSd6TpMoTSd7GA==
,, |

Headline News

Tingkatkan Kualitas Softskill Mahasiswa, FH Unisri Surakarta Gelar Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah

Fakultas Hukum Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta menggelar Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah

WARTAJOGLO, Solo - Fakultas Hukum Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta menggelar Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah yang diikuti oleh 120 mahasiswa fakultas hukum. 

Kegiatan ini berlangsung di Gedung B, Ruang Seminar Lantai 3, pada 1 Februari 2025, menghadirkan Dr. Arief Budiono, S.H., M.H. sebagai narasumber utama.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Hukum Unisri, Dr. Dora Kusumastuti, S.H., M.H., menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian penguatan softskill mahasiswa, khususnya dalam penulisan karya ilmiah. 

Ia menyampaikan bahwa mahasiswa fakultas hukum harus memiliki dua kemampuan utama yang membedakan mereka dari mahasiswa fakultas lain, yaitu kemampuan menulis dan berbicara di muka umum dengan mengacu pada norma-norma hukum yang berlaku.

“Pelatihan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan menulis mahasiswa. Kami mendorong agar hasil tulisan mereka dapat dipublikasikan di jurnal terindeks SINTA atau jurnal internasional bereputasi. Ini bukan hanya tentang memenuhi tugas akhir skripsi, tetapi juga bagaimana mahasiswa mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berdampak,” ujar Dora.

Lebih lanjut, Dora menjelaskan bahwa saat ini sebagian besar artikel ilmiah mahasiswa dimuat dalam jurnal internal fakultas. 

Untuk meningkatkan kualitas dan mengupayakan agar jurnal fakultas terindeks SINTA, pelatihan ini diadakan sebagai bentuk pendampingan kepada mahasiswa.

“Sudah ada beberapa tulisan mahasiswa Fakultas Hukum Unisri yang berhasil dimuat di jurnal terindeks SINTA dan jurnal internasional. Namun, tujuan utama dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas dan kuantitas karya ilmiah mahasiswa. Kami berharap para peserta mengikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh karena manfaatnya sangat besar untuk pengembangan akademik mereka,” tambahnya.

Dora juga mengungkapkan bahwa pelatihan ini menjadi bagian dari persiapan Fakultas Hukum Unisri menuju akreditasi unggul dalam tiga tahun ke depan. 

Oleh karena itu, sejak sekarang, fakultas mulai mempersiapkan luaran akademik mahasiswa melalui karya ilmiah yang berkualitas tinggi.

“Kami punya mimpi besar, yaitu mencapai akreditasi unggul untuk Fakultas Hukum. Upaya ini dimulai dengan meningkatkan kualitas tulisan mahasiswa dan mendampingi mereka dalam pembuatan jurnal yang bisa terakreditasi SINTA. Dengan pelatihan ini, kami berharap mahasiswa siap menghadapi tantangan akademik di masa depan,” jelasnya.

Setelah sesi materi yang disampaikan Dr. Arief Budiono, para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan mengajukan berbagai pertanyaan terkait teknik penulisan karya ilmiah. 

Diskusi berjalan interaktif, membahas mulai dari struktur penulisan yang baik, teknik penelitian, hingga strategi publikasi di jurnal bereputasi.

Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal yang efektif dalam meningkatkan budaya menulis di kalangan mahasiswa Fakultas Hukum Unisri Surakarta, serta mendorong mereka untuk terus menghasilkan karya ilmiah yang bermutu tinggi di tingkat nasional maupun internasional. //Ril

Type above and press Enter to search.