TfG6TUW8BUO7GSd6TpMoTSd7GA==
,, |

Headline News

547 Calon Mahasiswa Lolos SNBP di ISI Solo, Hampir Setengahnya Didukung KIP-Kuliah

Wakil Rektor Bidang Akademik ISI Surakarta, Dr. Drs. H. Muhammad Arif Jati Purnomo, M. Sn

WARTAJOGLO, Solo - Institut Seni Indonesia Surakarta atau ISI Solo kembali menunjukkan daya tariknya sebagai salah satu kampus seni terkemuka di Indonesia. 

Pada Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Tahun 2026, ISI Solo resmi menerima sebanyak 547 calon mahasiswa baru dari total 2.056 pendaftar yang bersaing di 21 program studi.

Kabar tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Muhammad Arif Jati Purnomo, pada Selasa 31 Maret 2026. 

Ia mengungkapkan bahwa dari ratusan mahasiswa yang diterima, 228 di antaranya berhasil meraih beasiswa KIP-Kuliah, membuka akses pendidikan tinggi bagi lebih banyak generasi muda berbakat.

“Sebanyak 547 calon mahasiswa tersebut telah melalui proses seleksi dari total 2.056 pendaftar yang tersebar di 21 program studi,” jelasnya.

Tingginya minat terhadap bidang seni kreatif tercermin dari jumlah pendaftar di sejumlah program studi unggulan. 

Tiga prodi dengan peminat terbanyak adalah Desain Komunikasi Visual (DKV) sebanyak 509 pendaftar, lalu Film dan Televisi 221 pendaftar dan Tari 252 pendaftar.

Menariknya, jumlah peminat tersebut berbanding lurus dengan kuota penerimaan. DKV menjadi prodi dengan daya tampung terbesar yakni 72 mahasiswa, disusul Film dan Televisi (60 mahasiswa) serta Tari (52 mahasiswa).

Secara nasional, hasil SNBP 2026 diumumkan pada 31 Maret 2026 pukul 15.00 WIB melalui laman resmi SNPMB. 

Tahun ini, seleksi diikuti oleh 146 perguruan tinggi negeri yang terdiri dari PTN akademik, PTKIN, dan politeknik negeri.

Total peserta mencapai 806.242 siswa dari berbagai jenjang pendidikan menengah. Mereka memperebutkan 189.017 kursi, menjadikan SNBP sebagai salah satu jalur seleksi paling kompetitif.

Untuk PTN akademik, tercatat 774.263 pendaftar dan 155.543 peserta dinyatakan lulus. Artnya tingkat kelulusan sekitar 20,09%. Yang mana dari jumlah tersebut, 53.897 peserta merupakan pendaftar KIP Kuliah.

Sementara pada PTN vokasi, tercatat 77.256 pendaftar, 23.438 peserta lulus. Artinya tingkat kelulusan sekitar 30,34%, yang mana sebanyak 10.574 peserta merupakan pendaftar KIP Kuliah.

Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB 2026, Eduart Wolok, menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta yang lolos seleksi.

Ia menegaskan, peserta yang telah dinyatakan lulus SNBP tidak diperkenankan mengikuti UTBK-SNBT maupun jalur mandiri pada tahun 2026 hingga 2028.

“Peserta yang dinyatakan lulus diimbau segera melakukan verifikasi data akademik dan registrasi ulang sesuai jadwal yang ditetapkan oleh PTN tujuan,” tegasnya.

Dalam proses tersebut, peserta wajib menunjukkan dokumen asli seperti rapor, sertifikat prestasi, serta ijazah atau Surat Keterangan Lulus (SKL). 

Khusus penerima KIP Kuliah, akan dilakukan verifikasi tambahan terkait kondisi ekonomi, termasuk kemungkinan survei langsung ke tempat tinggal.

Bagi peserta yang belum berhasil lolos SNBP 2026, peluang masih terbuka melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Pendaftaran UTBK-SNBT masih dibuka hingga 7 April 2026 pukul 15.00 WIB. //Bang

Type above and press Enter to search.